【一汁一菜】お味噌汁中心の食事 とろろ昆布・豆腐

灰釉ビードロ7寸◎皿・鍔広・有松進

「一汁一菜をもう少し続けて欲しいとのご希望があり、始めてみました。」

一汁一菜をもう少し続けて欲しいとのご希望があり、始めてみました。どこにでもある材料を使って美味しくきれいな食卓にするためには、材料の吟味と共に、調味料の選び方が大きいと思います。塩、醤油、酢、出汁などなるべくよいものを使うと味は格段によくなるものです。

ガラスの深向付はアクセントにボタンの様な装飾が一つ付いています。横から見る涼しさがたのしいです。

旬の鯵のフライが入っていますのは、有松さんの灰釉ビードロの皿、古川章蔵さんのさわやかな染付の鉢には水茄子のぬか漬けです。吉の字椀には豆腐ととろろこぶ、お出汁が美味しくなければ、つまりませんが。

工芸店ようび 店主 真木

「【一汁一菜】お味噌汁中心の食事」が再始動。

ウォーミングアップ的に、今回は「アジフライ」です。

シンプルですが、やはり旬の鯵だとひと味もふた味も違います。
鯵そのものの香りも味わえます(o^^o)

「お味噌汁中心の食事」とありますが、今回はちょっとサブ的にとろろ昆布と豆腐のお汁。
でも、丁寧に出汁を取ればこちらも極上の味わいです(o^^o)

雅造三島手扇形向付

■Rakuten 久しぶりのお買い物に使える1,000円OFFクーポン

7月31日(日)23時59分まで。 ご利用くださいませ!^^
楽天市場での最後のお買い物から366日以上経過している楽天会員の方が対象です。
1注文あたり5,000円(税込)以上のお買い上げで、お1人様1回まで、先着40,000回のみ利用可能です。

■Rakuten お買い物マラソン

7月4日(月)夜8時から11日(月)深夜1時59分まで。
ご利用くださいませ!^^

■お店へお越しくださるお客様へ

ご来店の際、お客様にはマスク着用、入り口にて手指の消毒のご協力をお願いいたします。店頭にて手指消毒液をご用意しております。
お客様とスタッフの健康と安全確保並びに感染拡大防止の為、ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い致します。