鉄筋麦わら手飯碗・海老ヶ瀬保
土ものなのに軽くて繊細な麦わら手の飯碗は、海老ヶ瀬保さんの定番中の定番。
今日は「ホットサンドを楽しむ日」だそうです。
寒さが続くお彼岸。
サンドイッチも温かいほうが嬉しいです。
なぜ、23日か。
具を焼く音「ジュウ(10)」を13日の10に足したから。
そうです、3月13日は「サンドイッチデー」^^
さて、海老ヶ瀬保さんから麦わら手の飯碗がやってきました。
土ものなのに軽くて繊細な麦わら手の飯碗は、海老ヶ瀬保さんの定番中の定番。
まあるい白磁の飯碗とどちらがお好みでしょうか。
今回の制作分は、釉薬がたっぷりめにかかっています。
明るい風景となりました。