尺1寸ハンポ蓋付・中川清司
ちらし寿司に欠かせない寿司桶です。
昨日は「マヨネーズの日」でした。
「キユーピー」が制定しました。
卵と酢と油から作られるマヨネーズ。
「キユーピー」は卵黄のみを使っているのですが、世界では全卵を使っている方が主流だとのこと。
「キユーピー」のマヨネーズって黄色味が強いなぁと思っていたので、謎がとけました。
ちなみに、卵黄だけの方が、(あたりまえですが)タンパク質が多く含まれているそうです(o^^o)
さて、明日はひな祭り。
ひな祭りといえば、ちらし寿司。
こちらは、ちらし寿司に欠かせない寿司桶です。
中川清司さんにお願いしている寸法は、寿司飯がとても作り易い大きさ。
ちらし寿司なら、寿司ご飯を作り具を散らせば、そのまま食卓を彩ってくれます。
贅沢ですが、一生モノです。