黒釉5寸馬たらい皿・荒賀文成

黒釉5寸馬たらい皿・荒賀文成

同じフォルムですが、質感が違うからでしょうか、印象が随分違います。

今日は「麩の日」。

地味な色の麩ですが、「生麩」「焼き麩」「揚げ麩」「乾燥麩」と種類はいろいろ。
植物由来のタンパク質からできていて、炭水化物が少なく、とてもヘルシーな印象です。

「麩」の主原料は、小麦粉のたんぱく質「グルテン」。

なぜかまだまだ「グルテンフリー」が流行中。
「小麦アレルギー」「グルテン過敏症」などの皆様には要注意な食材ですが、
自分の身体と会話しながら、上手に美味しくいただきたいものです。

さて、荒賀文成さんから新作の浅鉢、こちらは黒釉です。

少し前にご案内した粉引の「馬たらい皿」と同じフォルムになります。

白と黒・・・。
同じフォルムですが、質感が違うからでしょうか、印象が随分違います。

盛ったのは、葉ごぼうの炒め煮一人前です。
しゃきしゃきとした食感が、まだまだ冬眠中の身体に心地よい刺激を与えてくれます。

ごぼうの根の部分だけではなく、葉も茎もいただける無駄のない優等生。
大阪の八尾の特産で「八尾ごぼう」とも「若ごぼう」とも呼ばれています。

荒賀文成さん

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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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