トルコ青釉小鉢・芦田俊之

トルコ青釉小鉢・芦田俊之

トルコ青釉のブルーで秋空を思わせてくれる一品に。

今日は「冷凍食品の日」です。

コロナ禍前までは、冷凍食品は手抜きで美味しくないと思い込んでいましたが、最近の冷凍食品は便利で美味しくて、ほんとうに助かります。

料理を作るのが好きでも、あと何か一品・・・、そんな時に新しい冷凍食品を試してみたくなります。

食材も、旬のものは一番おいしくて一番安価。
そんな食材をフレッシュさを閉じ込めて提供されるのですから、冷凍技術の進歩はありがたいかぎりです。

もちろん、折々の旬のものを体は求めていると思います(o^^o)

こちらは、芦田俊之さんから、はっとするぐらい爽やかな青の小さな鉢です。

地味な色のお総菜を工夫もなく美しくカバーしてくれます。

「折々の旬のもの」。

菊花ときのこのおひたしを作ってみました。
トルコ青釉のブルーで秋空を思わせてくれる一品に。

今回の制作分は「つの」を少し大きくしていただきました。

深向附又は筒向附のこと

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。