灰釉土瓶蒸・杉本寿樹

灰釉土瓶蒸・杉本寿樹

年に一度、せっかくの松茸を味わうならやはり上品な出汁の土瓶蒸し。

秋分の日、いかがお過ごしでしょうか。

関西はあいにくの雨。
台風が接近中だそう。

のんびり秋のごちそうに思いを巡らせます。
副菜をたっぷり準備しながら・・・(o^^o)

秋の味覚の一つ、松茸が八百屋さんに並びはじめました。

幸せにも、上質の松茸が手に入ったら、まず、丁寧に丁寧に濡れ布巾で拭き上げます。
そして、蒸したり、焼いたり、炒めたり・・・。

ダイレクトに美味しさを楽しむなら焼き松茸でしょうか。
でも、年に一度、せっかくの松茸を味わうならやはり上品な出汁の土瓶蒸し。
鱧や海老、銀杏に三つ葉に松茸の香りをのせて。

ごちそうの土瓶蒸しにふさわしいうつわが今年もやってきてくれました。

極上の土瓶蒸し、お見逃しございませんように^^

土瓶蒸しの器

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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