染付捻文玉割・大・阪東晃司
雑炊となって、美味しいおつゆの最後までいただける鍋の料理。今年もご堪能くださいませ!^^
今日から「環境衛生週間」。
・リサイクルの推進
・廃棄物の減量化・ごみ散乱防止
・公共施設の清潔の保持
「棄物の減量化・ごみ散乱防止」で気になるのは、やはり「食品ロス」。
農林水産省のHPを見ると、一年間の食品ロスは東京ドームの約5杯分だとか。
ピンとこないぐらい大量ですが、
一人ひとりが毎日お茶碗一杯分の食べ物を捨てていることになるそうです。
最後まできちんと美味しくいただきたいものです。
さて、最後まで美味しくいただくには、程よい寸法のうつわがあると良さそうです。
こちらの黒鍋は、8寸から尺3までの6サイズ。
そして、取り鉢(玉割)は大小2サイズをご用意しています。
暑さが一段落、お鍋の季節となりました。
雑炊となって、美味しいおつゆの最後までいただける鍋の料理。
今年もご堪能くださいませ!^^