染付捻文玉割・大・阪東晃司

染付捻文玉割・大・阪東晃司

雑炊となって、美味しいおつゆの最後までいただける鍋の料理。今年もご堪能くださいませ!^^

今日から「環境衛生週間」。

・リサイクルの推進
・廃棄物の減量化・ごみ散乱防止
・公共施設の清潔の保持

「棄物の減量化・ごみ散乱防止」で気になるのは、やはり「食品ロス」。

農林水産省のHPを見ると、一年間の食品ロスは東京ドームの約5杯分だとか。
ピンとこないぐらい大量ですが、
一人ひとりが毎日お茶碗一杯分の食べ物を捨てていることになるそうです。

最後まできちんと美味しくいただきたいものです。

さて、最後まで美味しくいただくには、程よい寸法のうつわがあると良さそうです。

こちらの黒鍋は、8寸から尺3までの6サイズ。

そして、取り鉢(玉割)は大小2サイズをご用意しています。

暑さが一段落、お鍋の季節となりました。
雑炊となって、美味しいおつゆの最後までいただける鍋の料理。
今年もご堪能くださいませ!^^

お鍋の季節 - 土鍋・黒鍋

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。