色絵山ぶどう4.5寸皿・古川章蔵

色絵山ぶどう4.5寸皿・古川章蔵

小さな葡萄の実が、秋の実りを喜んでくれているようなポップなお皿です。

今日は「シェリーの日」。

マンサニージャ、フィノ、アモンティリャード、オロロソ、そしてペドロ・ヒメネス・・・。

熟成を重ね個性的な味わいとなるシェリー。
最低でも2年は行わなければならないそうですが、できれば長期熟成のシェリーをいただきたいですね。

パラリンピックの名残をシェリーで(o^^o)

さて、古川章蔵さんから山ぶどうの小皿が届きました。

小さな葡萄の実が、秋の実りを喜んでくれているようなポップなお皿です。

シェリーはスペインのアンダルシア地方の特産品。
日本でも、自生している山ぶどうを挿し木などで増やしワインを作っているワイナリーが増えてきました。

こちらの小皿にオリーブ漬けやチーズを少し、そして、冷えたシェリーの後には山ぶどうのワインで一献。
癒やしのひとときです^^

古川章蔵

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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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