夏の最高のご馳走

ガラス:パート・ド・ヴェール大皿・大泉恵

「鱧ずしは関西の人たちにとって夏の最高の御馳走です。」

鱧ずしは関西の人たちにとって夏の最高の御馳走です。奈良 桜井にあります「味の風にしむら」さんにお願いして作っていただきました。

「こんないいもの盛っていただいて」とパート・ド・ヴェールの作家・大泉恵さんは大よろこびで「お皿を買っていただく方があればうれしいですね」と高揚気味におっしゃっていました。

取り皿は5寸染付瓢箪文(植山昌昭)を合わせました。

椀は奥田志郎作の筒椀に、これも兄 野田行作の意匠である箔十文字を入れたものです。昆布とかつおのいつもより少し吟味したおつゆ、中味は生ゆばとあおさを散らしたもの等いかがでしょうか。

工芸店ようび 店主 真木

特集は、前回に引き続きパート・ド・ヴェール。

こちらは、掛け分けの変化が楽しい大皿です。

爽やかな実山椒がたっぷりの「味の風にしむら」さんの鱧ずし。
鱧ずし自身は見た目は地味ですが、パート・ド・ヴェールが爽やかさを表現してくれています。

2人前がすっきりと盛れました(o^^o)

夏の最高のご馳走

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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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