九谷焼:青手こま文7寸皿・九谷美陶園

九谷焼:青手こま文7寸皿・九谷美陶園

青手とは、九谷焼に伝わる様式で、簡単には「赤を使わない」です。

今日は「オーベルジュの日」です。

「オーベルジュ」とは「その土地の食材を使った料理を味わい、客室で宿泊できるレストラン」のこと。
料理旅館・・・ですよね。
フランス料理と和食の違いでしょうか^^

土地の空気を味わい、食材を味わい、そのまま、ぐっすり・・・。

心身とも贅沢な一日^^

さて、九谷美陶園さんから新作の青手の中皿です。

青手とは、九谷焼に伝わる様式で、簡単には「赤を使わない」。
緑、黄色、紺色、紫を色々に組み合わせます。

盛ったのは、青手の色彩のような、ホタルイカ、アスパラガス、竹の子のソテー^^
春満載です。

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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