粉引鉢・辻村塊

粉引鉢・辻村塊

「稚鮎のシーズンでございます。」

稚鮎のシーズンでございます。春の香りがして少し苦くて美味しいものでございますね。

少し大きめのお皿にゆったりと盛って楽しみます。辻村塊さんのこの皿は、内側のカーブがよろしく盛り心地抜群です。名残の桜のお皿に、お野菜と盛り合わせると美しいですね。

この桜のお皿はレストラン「カハラ」がお持ちだった古伊万里をもう数十年も前に写させていただき、今も作らせていただいています。とても丁寧に手間をかけて画かれた桜で、写しをつくるのも大変でしたと作者の正木さんがおっしゃっていました。

芹のごまよごしの入っている鉢は、高台まわりが細くなっていますので、少し入れてもさまになりますし、たくさん入れても又これもよろし、というものです。古川さんの、もうすでに初夏を思わせる色と大胆な文様が映えます。この様な色と文様はややもすると浅はかに見えてしまうものですが、すがすがしくこんなに美しいのは、古川さんの持っておられる品位と技術の確かさなのです。

工芸店ようび 店主 真木

稚鮎が主役のコーディネイト!^^

いかなごや白魚やシンコ・・・。
小さな魚たちが食卓を賑わしてくれるのも春の愉しみです。

稚鮎も^^
天ぷらに唐揚げに、頭から尾までいただけます。
ほろ苦いワタがたまりません(o^^o)

稚鮎の季節

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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