伊賀焼:雅造粉引湯呑・福森雅武・土楽窯

伊賀焼:雅造粉引湯呑・福森雅武・土楽

しっとりとした粉引の肌は、育つほどに柔らかな風景となるでしょう。

今日は「かきフライの日」です。

真牡蠣の季節到来(o^^o)

最近は岩牡蠣が出回るようになって、年中美味しく牡蠣がいただけるようになりましたが、やはり季節は秋と冬。

カキフライの他、牡蠣グラタンに牡蠣鍋、牡蠣ご飯、牡蠣のアヒージョにカキオコ(牡蠣のお好み焼き)などなど。

最近はまってしまったおすすめは、かきの酒炒り。
簡単なのに絶品です!(o^^o)

さて、伊賀の土楽窯の当主、福森雅武さんから湯呑です。

ぽてっとした印象の湯呑です。
しっとりとした粉引の肌は、育つほどに柔らかな風景となるでしょう。

お見逃しございませんように!

土楽窯・福森雅武

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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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