登り窯の中村恵子さん。 今回の窯出し分は、灰色系で絵は濃い黒です。
昨日は「ジャムの日」でした。
この季節、小さ目の苺を見つけたら、いちごジャム作り!ですね(o^^o)
あと、トマトのジャム!
「夏野菜」とされているトマトですが、美味しいのは初夏と秋。
高温多湿が苦手だそうです^^
今頃のトマトは、たしかに甘いです(o^^o)
買い物の回数を減らすためには、常備食や保存食をいろいろ・・・。
ジャムもいかがでしょう!^^
#うちで過ごそう
ということで、うちにあったプチトマトでさっそくジャムを作ってみました。
見かけはトマトソースのようですが、砂糖(とオリゴ糖)でしっかり甘さを、レモンで酸味をキープ!^^
しっかりトマトを感じるジャムになりました。
盛ったのは、中村恵子さんの絵唐津の小皿です。
登り窯の中村恵子さん。
今回の窯出し分は、灰色系で絵は濃い黒です。
写真を入れ替えました!^^