暖かさが御馳走。

【一汁一菜】お味噌汁中心の食事

まだ寒さの残る外出先から帰ってこられる方には、暖かさが御馳走。でも春の香りもほしいですね。

朱の椀には白味噌のお汁、そして菜の花。菱形の大きなお豆腐はよく温めて、お箸で切りながら召し上がれ。

えび芋の煮物には少し土っぽい色の灰青磁の器を選んでみました。春菊を添えて。

たくわんは少しのぬくもりを感じてか発酵が進み美味しくなっています。

貝の箸置とビードロのお皿でもうすぐ春!を感じていただければ。

ところで、いつもお椀の位置についてのご質問がありますが、茶懐石のような方式のあるもの以外は要するに食べやすくバランスの良いお好みの場所をお選びになれば良いのではないでしょうか。

工芸店ようび 店主 真木

3月3日、桃の節句。

本格的、お花見、女子会の季節がスタートです!
弥生三月を謳歌しましょう!(^^)/

さっそくですが、
弥生三月、最新、特集【一汁一菜】お味噌汁中心の食事です。

白味噌には、菱餅に見立てた豆腐に菜の花^^
温まって下さいませ!(o^^o)

【一汁一菜】お味噌汁中心の食事

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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