ガラス:たゆらワイングラス・植木栄造
八分目で100mlほど入るサイズは、冷酒にもぴったりです。
明日は「生酒の日」です。
「生酒」とは、60℃ほどの加熱処理をしていないお酒のこと。
文字通り、生きているお酒です。
日本酒といえば、かつては「燗酒(かんざけ)」。
「燗酒」でも最も熱い「熱燗」の温度は何度ぐらいかご存知でしょうか。
答えは、50℃。
加熱殺菌する温度よりかなり低めです。
「生酒」は冷酒だけではありません。
「生」の「燗酒」は香りも豊かです(o^^o)
ということで、キュッと冷やした日本酒におすすめなグラスのご案内。
「たゆら」シリーズからグラスです。
八分目で100mlほど入るサイズは、冷酒にもぴったりです。