粉引沓形小鉢・有光武元
この形が盛り付けを易しくしてくれています。
今日は「生姜の日」。
生姜の神様を祀る金沢の神社で「はじかみ大祭」が行われることからだそう。
漢字で「矢生姜」と書く「はじかみ」。
焼き魚に添えられるあしらいですが、「はじかみ」は生姜の古い名前だそうです。
ジンゲロールとショウガオール。
どちらも身体に良い生姜の成分です。
生で摂れるジンゲロールは体内の熱を取り除き、
乾燥や加熱することで摂れるショウガオールは身体を芯から温めてくれるそうです。
となると、夏は、強い殺菌効果もあるジンゲロールを摂るのが良さそう。
薬味のおろしショウガは理にかなっています。
さて、有光武元さんから粉引の小鉢です。
すっと立ち上がって、そして、少し歪んで・・・。
この形が盛り付けを易しくしてくれています。
盛ったのは、今が旬の新生姜の甘酢漬けです。
粉引に甘酢漬けのほんのりピンクが似合います。
今はしっとりとしてつるんと優しい風景。
ゆっくり育ててくださいませ。