6寸鉢・緑・杉本太郎

6寸鉢・緑・杉本太郎

地味な食材も色とりどりの食材も懐深く受け止めてくれます。

一年中美味しくいただける帆立貝は、冬と夏の2回旬を迎えるそう。
夏の帆立貝は、貝柱が大きく成長して、甘みが強くなるそうです。

BBQでも人気ですが、やはり、新鮮なものはお刺し身で。
お刺し身でも、軽く炙った方が美味。
香ばしさがプラスされるのか、臭みが消えるのか、とにかくおすすめです。

さて、こちらは「帆立貝と蕪のソテー」。

盛ったのは杉本太郎さんの中鉢です。
「緑」とありますが、青と緑が灰色味を帯びた複雑な「緑」。

微妙な「緑」だからでしょうか、
地味な食材も色とりどりの食材も懐深く受け止めてくれます。

久しぶりにやって来てくれました。

杉本太郎さん

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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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