6寸鉢・緑・杉本太郎

6寸鉢・緑・杉本太郎

地味な食材も色とりどりの食材も懐深く受け止めてくれます。

一年中美味しくいただける帆立貝は、冬と夏の2回旬を迎えるそう。
夏の帆立貝は、貝柱が大きく成長して、甘みが強くなるそうです。

BBQでも人気ですが、やはり、新鮮なものはお刺し身で。
お刺し身でも、軽く炙った方が美味。
香ばしさがプラスされるのか、臭みが消えるのか、とにかくおすすめです。

さて、こちらは「帆立貝と蕪のソテー」。

盛ったのは杉本太郎さんの中鉢です。
「緑」とありますが、青と緑が灰色味を帯びた複雑な「緑」。

微妙な「緑」だからでしょうか、
地味な食材も色とりどりの食材も懐深く受け止めてくれます。

久しぶりにやって来てくれました。

杉本太郎さん

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年67月23日

工芸店ようび 店主 真木

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