6寸鉢・緑・杉本太郎
地味な食材も色とりどりの食材も懐深く受け止めてくれます。
一年中美味しくいただける帆立貝は、冬と夏の2回旬を迎えるそう。
夏の帆立貝は、貝柱が大きく成長して、甘みが強くなるそうです。
BBQでも人気ですが、やはり、新鮮なものはお刺し身で。
お刺し身でも、軽く炙った方が美味。
香ばしさがプラスされるのか、臭みが消えるのか、とにかくおすすめです。
さて、こちらは「帆立貝と蕪のソテー」。
盛ったのは杉本太郎さんの中鉢です。
「緑」とありますが、青と緑が灰色味を帯びた複雑な「緑」。
微妙な「緑」だからでしょうか、
地味な食材も色とりどりの食材も懐深く受け止めてくれます。
久しぶりにやって来てくれました。