染付芙蓉手深鉢・土山敬司
素地や釉薬を何種類も試していただいて、最良のものになりました。
昨日は「腸内フローラの日」とともに「コラーゲンの日」でもありました。
ぷるんぷるんの柔肌・・・。
コラーゲンは、皮膚や軟骨を作るタンパク質であることは知られていますが、人のタンパク質の30%も占めるそうです。
何の食品に多く含まれるか気になるところですが、一般的には、毎日の食事で必要なタンパク質がとれていればコラーゲンが不足することはないそう。
食いしん坊は、ほっと一安心。
さて、「コラーゲンの日」ということで、中国料理の角煮「東坡肉」です。
盛ったのは、土山敬司さんから扶養手の深鉢。
たっぷりの一人前・・・を盛るのに程よい寸法です。
本歌は、辻留さんから譲り受けたうつわ。
素地や釉薬を何種類も試していただいて、最良のものになりました。