ガラス:Bubble-colors浅鉢・青.d.Tam

ガラス:Bubble-colors浅鉢・青.d.Tam

大寒の今、泡がふわふわの雪にも見えたり。

今日は「おからのお菓子の日」です。

なぜ、1月30日かというと、「イソフラボン(1)」「大豆サポニン(3)」「オリゴ糖(0)」だからだそう。
少し難しい語呂合わせですが、おからは身体に良いということです。

おからの「食用」での利用はわずか1%。
飼料や肥料で引き取られた残りは産業廃棄物となります。

美味しい豆腐屋さんのおからは美味しい。
産業廃棄物だなんてもったいなさすぎです。
豆腐と一緒に、おからもお求めくださいませ。

さて、d.Tamさんから泡泡の中鉢です。

大寒の今、泡がふわふわの雪にも見えたり。
今年の雪は愛でている場合ではありませんが・・・。

泡はうつわの裏側に作られています。
つまり、お料理の盛られる表側はツルンとして風景に。

冷たく冷やして、暖かな部屋でアイスの盛り合わせはいかがでしょうか。

d.Tamさん

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。