ガラス:Bubble-colors浅鉢・青.d.Tam
大寒の今、泡がふわふわの雪にも見えたり。
今日は「おからのお菓子の日」です。
なぜ、1月30日かというと、「イソフラボン(1)」「大豆サポニン(3)」「オリゴ糖(0)」だからだそう。
少し難しい語呂合わせですが、おからは身体に良いということです。
おからの「食用」での利用はわずか1%。
飼料や肥料で引き取られた残りは産業廃棄物となります。
美味しい豆腐屋さんのおからは美味しい。
産業廃棄物だなんてもったいなさすぎです。
豆腐と一緒に、おからもお求めくださいませ。
さて、d.Tamさんから泡泡の中鉢です。
大寒の今、泡がふわふわの雪にも見えたり。
今年の雪は愛でている場合ではありませんが・・・。
泡はうつわの裏側に作られています。
つまり、お料理の盛られる表側はツルンとして風景に。
冷たく冷やして、暖かな部屋でアイスの盛り合わせはいかがでしょうか。