焼〆:南蛮長板皿・川淵直樹

南蛮長板皿・川淵直樹

ざっくりと切り取られたような板皿です。

今日は「腸内フローラの日」。

人は一人ひとり個性豊か。
その個性を作っているのは、ひょっとして「腸内フローラ」かもしれません。

人を作る細胞は、60兆個とも37兆個とも言われています。
それに対して、腸内細菌は、人の細胞よりはるかに多い100兆個以上だそう。

お花畑にはたっぷりのお水と栄養を。
善玉菌の大好きな野菜をたっぷり、いただきたいですね。

さて、こちらのおにぎりは、腸内細菌が大好きな食物繊維がたっぷりはいった「黒米」をプラスして作りました。

黒米のアントシアニンできれいな色に。

盛ったお皿は、川淵直樹さんから南蛮焼の長皿。
ざっくりと切り取られたような板皿です。
たっぷり水に浸してからお使いくださいませ。

辻村塊さん

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。