焼〆:南蛮長板皿・川淵直樹
ざっくりと切り取られたような板皿です。
今日は「腸内フローラの日」。
人は一人ひとり個性豊か。
その個性を作っているのは、ひょっとして「腸内フローラ」かもしれません。
人を作る細胞は、60兆個とも37兆個とも言われています。
それに対して、腸内細菌は、人の細胞よりはるかに多い100兆個以上だそう。
お花畑にはたっぷりのお水と栄養を。
善玉菌の大好きな野菜をたっぷり、いただきたいですね。
さて、こちらのおにぎりは、腸内細菌が大好きな食物繊維がたっぷりはいった「黒米」をプラスして作りました。
黒米のアントシアニンできれいな色に。
盛ったお皿は、川淵直樹さんから南蛮焼の長皿。
ざっくりと切り取られたような板皿です。
たっぷり水に浸してからお使いくださいませ。