織部焼・総織部:織部8寸深皿・有松進
総織部の緑がパスタをシンプルにもり立ててくれます。
今日は「世界パスタデー(World Pasta Day)」です。
「ナポリタン」が懐かしい日本のパスタ。
今では気軽にスパゲッティ以外のパスタもいただけます。
主な原料のデュラム小麦は、パンやうどんの小麦の祖先になる小麦だそうです。
独特のコシが魅力ですね(o^^o)
さて、有松進さんから総織部の大皿です。
「世界パスタデー」ということで、さっそくパスタを。
フェトチーネをクリームパスタではなく、ペペロンチーノ風のきのこたっぷりパスタにしてみました。
トッピングには、オクラの新芽、つまりスプラウトです。
物価の優等生だった卵すら値段が上がる今日このごろ。
きのこと野菜のスプラウトはとても頼もしい存在です。
総織部の緑がパスタをシンプルにもり立ててくれます。
今回の窯出し分は、釉薬があっさりとした印象です。