色絵山ぶどう4.5寸皿・古川章蔵

色絵山ぶどう4.5寸皿・古川章蔵

小さな葡萄の実が、秋の実りを喜んでくれているようなポップなお皿です。

今日は「シェリーの日」。

マンサニージャ、フィノ、アモンティリャード、オロロソ、そしてペドロ・ヒメネス・・・。

熟成を重ね個性的な味わいとなるシェリー。
最低でも2年は行わなければならないそうですが、できれば長期熟成のシェリーをいただきたいですね。

パラリンピックの名残をシェリーで(o^^o)

さて、古川章蔵さんから山ぶどうの小皿が届きました。

小さな葡萄の実が、秋の実りを喜んでくれているようなポップなお皿です。

シェリーはスペインのアンダルシア地方の特産品。
日本でも、自生している山ぶどうを挿し木などで増やしワインを作っているワイナリーが増えてきました。

こちらの小皿にオリーブ漬けやチーズを少し、そして、冷えたシェリーの後には山ぶどうのワインで一献。
癒やしのひとときです^^

古川章蔵

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木