古川章蔵さんの「丸小皿」に新作です!

四分割丸小皿・古川章蔵

今日は「本みりんの日」です。

料理をされる時、本みりんを使われていますか。
つまり、みりん風味の調味料ではなく、
お酒の仲間の本みりんです。

今、発酵ブームですが、
本みりんは、長時間の熟成中、もち米のデンプンやタンパク質が酵素で分解され、
甘みの成分の他アミノ酸などが生成されているので、
上品で艶やかな料理に仕上げてくれるそうです(o^^o)

さて、
古川章蔵さんの「丸小皿」に新作です!

色が散りばめられた・・・。
そんな印象のキュートな小皿です。

今回は、
たくさん作っていただいたので、
《定期販売》ではなく、通常購入していただけます^^

古川章蔵

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木