ガラス:Bubble-colors浅鉢・青.d.Tam

ガラス:Bubble-colors浅鉢・青.d.Tam

大寒の今、泡がふわふわの雪にも見えたり。

今日は「おからのお菓子の日」です。

なぜ、1月30日かというと、「イソフラボン(1)」「大豆サポニン(3)」「オリゴ糖(0)」だからだそう。
少し難しい語呂合わせですが、おからは身体に良いということです。

おからの「食用」での利用はわずか1%。
飼料や肥料で引き取られた残りは産業廃棄物となります。

美味しい豆腐屋さんのおからは美味しい。
産業廃棄物だなんてもったいなさすぎです。
豆腐と一緒に、おからもお求めくださいませ。

さて、d.Tamさんから泡泡の中鉢です。

大寒の今、泡がふわふわの雪にも見えたり。
今年の雪は愛でている場合ではありませんが・・・。

泡はうつわの裏側に作られています。
つまり、お料理の盛られる表側はツルンとして風景に。

冷たく冷やして、暖かな部屋でアイスの盛り合わせはいかがでしょうか。

d.Tamさん

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

[mailpoet_form id="2"]