黒点文鉢・小・古川章蔵
腰がスーッと立ち上がった盛り付けやすいフォルムです。
昨日は「ごみゼロの日」でした。
食べ物で「ごみ」となる残念なものの代表は「おから」。
ご存知、豆腐や豆乳をつくる過程でできる副産物です。
多くが飼料用として使われ、全体の65%ほどだそう。
人がいただくおからは1%程度で、5から9%は産業廃棄物としてごみになってしまっているそうです。
最近は「おからパウダー」が注目されています。
栄養価も高いので、市民権を得るのも近いかもしれません(o^^o)
さて、こちらは古川章蔵さんから点文鉢です。
縁が立ったユニークな中鉢。
腰がスーッと立ち上がった盛り付けやすいフォルムです。
さっそくおからの炊いたんを作ってみました。
椎茸、人参、薄揚げ、きくらげ・・・。
具だくさんです(o^^o)