黒点文鉢・小・古川章蔵

黒点文鉢・小・古川章蔵

腰がスーッと立ち上がった盛り付けやすいフォルムです。

昨日は「ごみゼロの日」でした。

食べ物で「ごみ」となる残念なものの代表は「おから」。
ご存知、豆腐や豆乳をつくる過程でできる副産物です。

多くが飼料用として使われ、全体の65%ほどだそう。
人がいただくおからは1%程度で、5から9%は産業廃棄物としてごみになってしまっているそうです。

最近は「おからパウダー」が注目されています。
栄養価も高いので、市民権を得るのも近いかもしれません(o^^o)

さて、こちらは古川章蔵さんから点文鉢です。

縁が立ったユニークな中鉢。
腰がスーッと立ち上がった盛り付けやすいフォルムです。

さっそくおからの炊いたんを作ってみました。
椎茸、人参、薄揚げ、きくらげ・・・。
具だくさんです(o^^o)

古川章蔵さん

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。