6×4寸長角皿・緑・杉本太郎
杉本太郎さんの「緑」は、おかげさまでシリーズと言えるほど種類が増えてきました。
今日は「新子焼きの日」です。
聞き慣れないですが、北海道旭川市のソールフード、若鶏の焼き鳥だそうです。
なぜ「新子」。
出世魚のコハダの稚魚を「新子」と呼ぶのにちなんで・・・とか。
どんな味付けなのか、気になります。
さて、杉本太郎さんから「緑」のお皿がやってきました。
杉本太郎さんの「緑」は、おかげさまでシリーズと言えるほど種類が増えてきました。
今回の入荷分は、全体に緑が淡くなっています。
盛っているのは、かますごの塩焼き。
シンコがコノシロ(コハダ)の稚魚なら、カマスゴの稚魚はイカナゴです(o^^o)
生姜醤油でいただくと絶品です。