唐津焼:黒唐津六寸五分皿・中村恵子
ちょうど、桜鯛の季節。深さがあるので、煮汁たっぷりの鯛の煮付けにいかがでしょうか(o^^o)
今日は「葉酸の日」です。
ビタミンB群の一種。
妊婦さんに必要で、なかなか足りていないのが葉酸だそうですが、脳の萎縮や骨粗しょう症、動脈硬化の原因を抑えることがわかってきたとか・・・(・o・)
ブロッコリーにほうれん草、枝豆に豆苗に納豆、そしてお茶etc。
まんべんなくいただきたいです(^o^)
さて、中村恵子さんから黒唐津のお皿がやってきました。
窯変が見られたり、焦げ茶色から黒までの色が絡み合った「黒唐津」。
窯出しごとに表情は様々ですが、今回は、特に表情豊かな様子^^
ちょうど、桜鯛の季節。
深さがあるので、煮汁たっぷりの鯛の煮付けにいかがでしょうか(o^^o)