6×4寸長角皿・緑・杉本太郎

6×4寸長角皿・緑・杉本太郎

杉本太郎さんの「緑」は、おかげさまでシリーズと言えるほど種類が増えてきました。

今日は「新子焼きの日」です。

聞き慣れないですが、北海道旭川市のソールフード、若鶏の焼き鳥だそうです。

なぜ「新子」。

出世魚のコハダの稚魚を「新子」と呼ぶのにちなんで・・・とか。
どんな味付けなのか、気になります。

さて、杉本太郎さんから「緑」のお皿がやってきました。

杉本太郎さんの「緑」は、おかげさまでシリーズと言えるほど種類が増えてきました。
今回の入荷分は、全体に緑が淡くなっています。

盛っているのは、かますごの塩焼き。
シンコがコノシロ(コハダ)の稚魚なら、カマスゴの稚魚はイカナゴです(o^^o)

生姜醤油でいただくと絶品です。

焼き魚のお皿・長皿

■お買い物マラソン!

Rakutenで16日深夜1時59分までお買い物マラソン実施中!
ご利用くださいませ^^

■お店へお越しくださるお客様へ

ご来店の際、お客様にはマスク着用、入り口にて手指の消毒のご協力をお願いいたします。店頭にて手指消毒液をご用意しております。
お客様とスタッフの健康と安全確保並びに感染拡大防止の為、ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い致します。