染付網目6.5寸深皿・阪東晃司

野菜がたっぷりいただけるおでん。まだまだ大活躍です!(^^)/

今日は「おでんの日」(^^)/

熱々おでんを「フーフーフー」^^

関東出身のおでんは、関西では「関東煮(かんとだき)」と呼ばれています。
関西へやって来た「おでん」は、名前だけでなく、関西人の味の基本、鰹節と昆布の出汁に味付けも変えられました。
そして、現在、関西風の「かんとだき」は関東へ戻り、関東でも関西風の「おでん」が定着した・・・そうです^^

さて、
阪東晃司さんからおでんのために作っていただいているお皿がやってきました。

今年は暖かな冬だったので、こころなしかおでんの登場回数が少なかったような。
だから、お皿がやってくるのも遅かった・・・わけでは決してありませんA^^;)

茶系のおでんに染付の網目文が美しい・・・。

野菜がたっぷりいただけるおでん。
まだまだ大活躍です!(^^)/

阪東晃司

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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