もちろん、一人前を盛っても盛り映えがします。

白磁7寸片口鉢・阿部春弥

今日は「串の日」。

大阪で「串」と言えば、串カツです。
焼き鳥もありますが、やはり、串カツです(*’-‘*)

スタートは、は何を置いても「牛串」。
「肉」と言えば「牛肉」の大阪の串カツのルーツです。

アルバイトが揚げるチェーン店も増えてはきましたが、
店伝統のワザを伝授された職人だけが揚げることを許されている老舗も健在。
揚げる職人さんを指定する常連さんもいるほどです!^^

もちろん、ソースの二度づけは禁止です(o^^o)

さて、阿部春弥さんから白磁の中鉢です。
盛ったのは、豚とニンニクの芽と人参の塩糀炒めです。

これくらいの鉢があると、
2人前ぐらいをすっきりスマートに盛りつけられます。

もちろん、一人前を盛っても盛り映えがします。

白磁

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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