いつものおかずを一人前、気軽に盛れます^^

粉引4寸鉢・川村宏樹

こちらは手作りしば漬け。
茗荷がたくさんあったので作ってみました^^

具材は、茄子、胡瓜、茗荷、紫蘇・・・。
どれも夏の野菜ですA^^;)

茗荷には、今頃の「秋茗荷」ではなく、夏にも出回る「夏茗荷」の二種類あります。
その「夏茗荷」で作るのが、本来のしば漬けなのかも知れません^^

ぷっくり大きく赤い「秋茗荷」、茗荷の甘酢漬けでも良いのですが、
紫蘇は青紫蘇、胡瓜は何処かのハウスもので賄いました。

なんちゃってしば漬けです。
でも、それでもとっても美味しい!(o^^o)

さて、盛ったのは川村宏樹さんから粉引の小鉢です。

小振りですっと立ち上がった形は、いつものおかずを一人前、気軽に盛れます^^

川村宏樹

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

[mailpoet_form id="2"]