口にするもの・・・です。

スプーン・オーバル・15cm・もくもく

手に持つ、口をつける・・・。

和食をいただく時、
直接うつわを持っていいのか、
直接うつわを口につけていいのか、
迷ってしまうこと、ありませんか。

もちろん、ケースバイケースですが、
美味しい料理を最後までいただくために、
許されているマナーです^^

和食器は、風景の多様さも愉しめますが、
手に取ること、口に触れることもきちっと考慮されていますので、
より、和食を美味しくいただけます!

和食を和食器でどうぞ!(o^^o)

さて、
スプーンは、茶さじの他は、かつての日本には定着しなかったようですが、
箸同様、口にするもの・・・です。

使われている素材が気になるところ。

こちらは、もくもくさんから、15cmの少し長めの小さじです。

竹の表情を生かし透漆が施されています。
ご存知、もくもくさんは漆自身にもこだわり、地元の備前の漆を使っておられます^^

クリスマスの器

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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