醤油はあくまでも軽めに少し・・・。
今日は、東京瓦斯(ガス)がガス炊飯かまどを使用開始した日です。
昨今、高級な電気炊飯器が「かまどを再現」ともてはやされていますが、一気に炊きあげる火力の強さは、断然電気よりもガスですね。
ふっくらと炊きあげられた白いごはん・・・。
今日のごはんのお供は何にしましょうか。
さて、こちらは、ごはんのお供、そして酒の肴にもおすすめの牡蠣のあっさり煮です!
塩水でさっと洗った牡蠣を、縮まないように酒で火を入れ、軽く醤油で味を足しました。
牡蠣のエキスを味わいたいので、醤油はあくまでも軽めに少し・・・。
盛ったのは、阿部春弥さんからの新作「白磁縁鉄輪花小鉢・阿部春弥」。
縁鉄の小さな鍔がアクセントになっています^^