「炒め蒸し」、つまり、炒めて焼き目を付けて、ワインで蒸して中まで火を通す・・・感じです^^

窯変沓鉢・和仁栄幸

朝からしとしと雨降り。
週末も雨模様だそうです。

急に暑くなったり寒くなったり、野菜の高値が続きます。
思えば、昨年の秋からずーっと高い気が・・・。

とは言え、身体のために野菜はたっぷり!です^^

さて、引き続き和仁栄幸さんから沓型の大鉢です。
こちらは、水盤のような浅い鉢。

今が旬の芽キャベツたっぷりの、ころころ野菜の炒め蒸しを作ってみました。
「炒め蒸し」、つまり、炒めて焼き目を付けて、ワインで蒸して中まで火を通す・・・感じです^^

この鉢なら、少し盛ってもたくさん盛っても似合いますね(o^^o)

焼き締め

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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