御大事な日常に。

一汁一菜

ほっとして日常生活に戻る・・・
普段着の日々に。
御大事な日常に。

・お葱は葱坊主の出来る前の一番美味しい時。たっぷりと使ってお豆腐の味噌汁。しっかりとった良いお出汁で。

・筑前煮は九州の方にはお正月料理と聞きますが、いま旬の根菜をお総菜として作ってみました。

・すぐきは他の根菜よりも繊維が硬いので少し薄めに切り、葉はよく切れる包丁で茎の繊維に直角に出来るだけこまかくスパスパと切るのが美味しいと、京都西賀茂のすぐき農家の方に聞きました。

日常に戻ることもたのしくうれしいことですね。

店主 真木啓子

寒いですね(≧∇≦)

ちょうどお昼、一天にわかにかき曇り、「大阪も雪?」と思い外を眺めると、なんと虹が!
それも、川をまたいだ虹で、文字通り「虹の架け橋」でした!

まだ関西は幕の内。
お正月から縁起が良いです!(o^^o)

さて、おせち料理に飽きて日常生活に戻る頃、いつものおかずがとても恋しい気分です。

2016年の特別企画は、ごくごく「普段着」の「一汁一菜」から!(o^^o)

一汁一菜

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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