雅造粉引皿・4寸・土楽・福森雅武
すっと開いた小鉢は、御本手が印象的です。
今日は「空の日」。
大阪は朝から雲が多めの青空です。
空気が入れ替わったようにひんやり。
気をつけないと体調を崩してしまいそうです。
今週末はまた雨。
つかの間の晴れ間を大切にしたいと思います。
さて、やっと「天高く馬肥ゆる秋」が実感できそうです。
旬のフレッシュな食材が手に入れば、いろいろに料理をしてみたいですね。
その前に。
副菜の準備です。
たっぷり作って作り置きしておけば、あとはメインの食材を待つのみ。
こちらは、おからの炊いたん。
しっかりしっとり出汁を含んだおからは絶品。
今回は、京揚げ、にンじん、ごぼうと三つ葉にしてみました。
冷凍ができるのも頼もしい!
盛ったのは、土楽当主、福森雅武さんから粉引の小鉢です。
すっと開いた小鉢は、御本手(ごほんで)が印象的です。