ガラス:丸ブルーぐい呑・小・植木栄造
今日は「からしの日」。
・・・前略
片口にはさっぱりした日本酒、ブルーのぐい呑もよろしいでしょう。取り皿は九谷美陶園さんの千鳥の皿、箸置は須田菁華さんの染付のお魚です。
夏の日のひとそろえでございます。
工芸店ようび 店主 真木
今日は「からしの日」。
粉からしのツンとくる辛さ。
チューブのからしでは味わえません。
ツーンと甘酸っぱいと言えば「からし酢味噌」。
春の貝料理によく登場しますが、夏もタコや鱧にぴったり。
ツーンを味わうため、粉を溶くところから作りたいですね。
「からし酢味噌」の料理は、冷えた日本酒が似合います。
特集「空と草原」はいかがでしたでしょうか。
登場した酒器は有光武元さんから新作、粉引の片口です。
お酒をたくさん飲んでつややかに育ってくれることでしょう。
そして、暑すぎる夏のぐい呑は、青のガラスで決まりです!