かぶ文楕円小皿・古川章蔵
こちらの小皿は美味しそうな蕪です(o^^o)
今日は「つぼ漬の日」です。
鹿児島が発祥の「つぼ漬」。
ご存じない方も多いかもしれませんが、ご飯のお供に、お茶請けに、お箸が止まりません。
「たくあん」を始め、美味し大根の美味しいお漬物が日本各地にあります。
いぶりがっこ、べったら漬、なた漬けなどなど。
ありがたいことに、最近は、寒干した大根がネットで購入できるようにもなりました。
寒い日が続きます、気軽に「我が家のたくあん」作ってみたいですね。
さて、古川章蔵さんから楕円小皿です。
丸いのが蕪と思っていると、丸くない日野菜は実は蕪。
京都の「聖護院大根」も「ラディッシュ」も丸いですが大根。
こちらの小皿は美味しそうな蕪です(o^^o)