たっぷり水に浸してからお使い下さいませ!

雅造野焼6寸皿・土楽・福森雅武

昨日は土用の丑。
そして、大阪は天神祭!!

天満宮のあちらこちらから、大阪締めが聞こえてきました。

「打ちまーしょ」
パンパン
「もうひとつせー」
パンパン
「祝(いお)うて三度」
パパンパン

パンは手を打つ音です。

さて、夏も本番!(^^)/

さて、引き続き、土楽窯当主、福森雅武さんご自身作のうつわです。

今回は焼〆のお皿。

盛ったのは、夏に欠かせない茄子と万願寺唐辛子の油炒め。
しらすを散らすと栄養的にも満点です^^
たっぷり水に浸してからお使い下さいませ!

こちらも、「濃い」「明るい」の2種に分けさせていただきました。
こちらは濃い方。
「明」は、橙色を呈した風景をしています^^

土楽

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。