漆器・輪島塗:朱合調味台・奥田志郎
台所から運ぶ場面、食卓で薬味を回す場面・・・。あればきっと重宝することと思います。
昨日は「穴子の日」でした。
「梅雨穴子」。
年中美味しくいただける穴子ですが、今が最も美味しい頃だそうです。
梅雨の大水で流れてきた豊富な栄養分を食べたエサを食べているからだそう。
天ぷらでいただきたいです。
さて、先日、奥田志郎さんの朱の「調味台」をご案内しましたが、こちらは飴色の半透明の「朱合」です。
最初にご案内したのが10年ほど前ですので、久しぶりの入荷となりました。
台所から運ぶ場面、食卓で薬味を回す場面・・・。
あればきっと重宝することと思います。