一人前をこんもり盛ると映えます^^

柏鉢・白・杉本太郎

今日は「フナの日」。

日本で一番大きな湖、琵琶湖には、ニゴロブナという固有種がいます。
知る人ぞ知る「鮒ずし」の元。

「鮒ずし」は、塩漬けしたニゴロブナをご飯につけ込んで、自然乳酸発酵させたものです。
匂いが強くて最初はびっくりしますが、慣れると後を引く美味しさ。

琵琶湖湖岸の家々には、それぞれの漬け方があるそうで、
手前味噌と同じく「我が家が一番」なんだそうです。

滋賀のお酒と一緒に、いかがですか(o^^o)

さて、杉本太郎さんから柏の葉を模った鉢です。

中鉢ぐらいの大きさですが、
葉っぱの形が愉しいので、一人前をこんもり盛ると映えます^^

盛ったのは、鰺の南蛮。
つけ汁と一緒に・・・(o^^o)

杉本太郎

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木