「灰青磁」?^^

灰青磁中鉢・有光武元

今日は「れんこんの日」です!

「見通しがきく」・・・と縁起を担がれ、おせち料理の必須アイテム。

もちもち、シャキシャキ!
特に質の高い蓮根は、太めに輪切りをして、フライパンで焼くだけで十分美味(o^^o)
辛子蓮根も、美味しいですね!

今日のおかずの一品が決まりました^^

さて、こちらは、有光武元さんから「灰青磁」の中鉢です。

「灰」?

命名された有光武元さんにお聴きすると、

青磁の釉薬を使っているのですが、鉄分を含んだ陶土に長石釉を入れることで、焼成中に反応し灰色がかった青磁になる・・・

そうです。
こちらも育っていくのが愉しみです^^

盛ったのは、サツマイモのレモン煮。
隠し味に醤油を入れると、夕食の一品にも(o^^o)

有光武元

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。