「灰青磁」?^^
今日は「れんこんの日」です!
「見通しがきく」・・・と縁起を担がれ、おせち料理の必須アイテム。
もちもち、シャキシャキ!
特に質の高い蓮根は、太めに輪切りをして、フライパンで焼くだけで十分美味(o^^o)
辛子蓮根も、美味しいですね!
今日のおかずの一品が決まりました^^
さて、こちらは、有光武元さんから「灰青磁」の中鉢です。
「灰」?
命名された有光武元さんにお聴きすると、
青磁の釉薬を使っているのですが、鉄分を含んだ陶土に長石釉を入れることで、焼成中に反応し灰色がかった青磁になる・・・
そうです。
こちらも育っていくのが愉しみです^^
盛ったのは、サツマイモのレモン煮。
隠し味に醤油を入れると、夕食の一品にも(o^^o)