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染付:麦わら手蓋付小丼・土山敬司

染付:麦わら手蓋付小丼・土山敬司

染付:麦わら手蓋付小丼・土山敬司

清々しい染付は、卵の黄色が良く似合います。

今日は「たまごかけごはんの日」(o^^o)

制定した島根県雲南市で、卵かけご飯専用醤油「おたまはん」が作られたのだそうです。

制定されてから19年。
卵かけご飯専用の醤油、増えました^^

炊きたての、熱々の白ご飯に、ぷりんぷりんの卵・・・。
となると、やはり、醤油、特に香りにはこだわりたいです。

食べ方もいろいろあるようですが、個人的には、
割った卵を良くといて、醤油もしっかりかき混ぜてから、
少しずつご飯にかけて、混ぜながら食べるのが好きです(o^^o)

さて、土山敬司さんから麦わら手の蓋物です。

清々しい染付は、卵の黄色が良く似合います。
おすすめは親子丼ですが、炊きたての御飯で卵かけご飯も似合います(o^^o)

蓋の下で320mlほど入ります。

→染付:麦わら手蓋付小丼・土山敬司 Yahoo!ショッピング店

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土山敬司さんと写し

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





yobi.jp

【和食器ブログ】玄釉グラタン皿・6寸・吉井史郎
https://yobi.jp/blog/2025/10/29/29378
吉井史郎さんの玄釉のグラタン皿は、焼き色のこんがりが似合います。

今日は「ドリアの日」。

あつあつのクリーミーなドリアを食卓の一品に加えたい今日このごろ。
朝晩が少しずつ寒くなってきました。

原型となった料理はフランス料理にあるそうですが、日本のドリアは「洋食」。
元は、日本の「ホテルニューグランド」の初代の総料理長が体調の悪いお客様に創作した一皿だそうです。

こちらは人気定番、吉井史郎さんの玄釉のグラタン皿です。
さっそくドリアを作ってみました。

具材は、鶏とエビ、そして、ほうれん草。
6寸のこちらなら、ご飯は100gほどの軽い一膳分。

ホワイトソースは豆乳で。
「洋食」のドリアには豆乳が似合います(o^^o)

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

#工芸店ようび
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#和食器のある暮らし
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粉引輪花小鉢・荒賀文成 https://item.rak 粉引輪花小鉢・荒賀文成
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0186-0027/
暖かでやさしい肌・・・

荒賀文成さんから見込みがすっとしぼんだ花の小鉢です。

愛らしい開きかけた花のような形です。

旬のご馳走を少しずつ・・・。そんな時のうつわの一つにどうぞ。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】漆器・拭き漆・竹:拭漆竹マドラー・奥田志郎・甲斐のぶお工房
https://yobi.jp/blog/2025/10/24/29336
すっきりシンプルでしなやかなフォルム。

昨日から「二十四節気」の「霜降(そうこう)」です。

「露が霜になって降り始める頃」だそうですが・・・。
衣替えができません^^

「立冬」までの間に吹く寒い北風が「木枯らし」。
今年の「木枯らし一号」はいつ頃になりそうでしょうか。

急に寒くなったり、暖かくなったり・・・。
風邪を召されませんように。

さて、奥田志郎さんからマドラーです。

甲斐のぶお工房さんが削り出す竹のマドラーに何度も拭き漆が施されています。
すっきりシンプルでしなやかなフォルム。

久しぶりにやってきてくれました。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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【和食器ブログ】染付:麦わら手蓋付小丼・土山敬司
https://yobi.jp/blog/2025/10/30/29384
玉子の黄色が似合います・・・

今日は「たまごかけごはんの日」(o^^o)

制定した島根県雲南市で、卵かけご飯専用醤油「おたまはん」が作られたのだそうです。

制定されてから19年。
卵かけご飯専用の醤油、増えました^^

炊きたての、熱々の白ご飯に、ぷりんぷりんの卵・・・。
となると、やはり、醤油、特に香りにはこだわりたいです。

食べ方もいろいろあるようですが、個人的には、
割った卵を良くといて、醤油もしっかりかき混ぜてから、
少しずつご飯にかけて、混ぜながら食べるのが好きです(o^^o)

さて、土山敬司さんから麦わら手の蓋物です。

清々しい染付は、卵の黄色が良く似合います。
おすすめは親子丼ですが、炊きたての御飯で卵かけご飯も似合います(o^^o)

蓋の下で320mlほど入ります。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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九谷焼:色絵綾文皿・大・須田菁華 h 九谷焼:色絵綾文皿・大・須田菁華
https://item.rakuten.co.jp/yobi/858624/
爽やかな綾の文様^^

萌黄色が爽やかな綾文の中皿です。

縁があり、少し深めです。

#軽やかに暮らす

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染付細麦わら湯呑・極細・阪東晃司 h 染付細麦わら湯呑・極細・阪東晃司
https://item.rakuten.co.jp/yobi/634299/

細麦わらの文様は、シンプルですが、染付の中でも涼しげでやわらかな風景を造り出しています。

手元にあった作者不詳の湯のみで、あまりに美しくて、写しとして復活させました。

一輪挿しや冷酒をいただくのも素敵です。

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白磁7寸皿・杉本太郎 https://item.rakuten. 白磁7寸皿・杉本太郎
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0189-0103/
素朴な白磁・・・

秋には何かお煮付のお魚が食べたくなるのは私だけではないはず。
鯛は、もみじ鯛と言われて油が乗って美味しくなります。
良いものを選びお酒と味醂・薄口醤油でさっぱりと煮ます。
新ごぼうはまことに相性がよく、煮る時に下敷にしてくっつき止めをして貰いながら、この相性を楽しみます。

煮魚の入っている器は、杉本太郎さんから初めての白磁で、煮魚用と云っていいほどカーブがよろしいのです。
玉渕も効いています。
ところどころの鉄分も杉本さんらしい愛嬌と思えます。

工芸店ようび 店主 真木

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【和食器ブログ】九谷焼:染付色絵蝶文八角小皿・須田菁華
https://yobi.jp/blog/2025/10/20/29292
どんな蝶々になるかはお手元に届いた時のお愉しみ・・・^^

今日は「老舗の日」。

「老舗」の定義は決まったものが無いそうですが、昨日の「森嘉」さんは150年以上の歴史がある立派な「老舗」です。

川端康成の『古都』で「森嘉」さんの豆腐がお土産で登場するのですが、「老舗」ならでは・・・^^

さて、須田菁華さんからとても愛らしい小さな小皿です。

厚みもあり素朴なフォルム。
見込にさまざまな模様の蝶々が描かれています。

一点ずつ蝶々の文様が違います。
どんな蝶々になるかはお手元に届いた時のお愉しみ・・・^^

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【和食器ブログ】安南手7寸皿・土山敬司
https://yobi.jp/blog/2025/10/25/29349
外にも内にも身にも蓋にも描かれている安南手の模様は、霊芝と蜂紋の縁起物。

今日は「世界パスタデー」です。

お昼はパスタに決まりました。

生パスタのお店が増えてきましたが、本場イタリアで乾燥パスタが普及したきっかけは、ナポリの飢饉に備えての保存食だったそう^^

さて、「世界パスタデー」ということで、パスタ。
ちょっと季節外れになりましたが、こちらはトマトの冷製パスタです。

ちょうど、土山敬司さんからパスタにぴったりの「安南手7寸皿」がやってきました。
外にも内にも身にも蓋にも描かれている模様は、中国清末期の典型的な文様で、霊芝と蜂紋の縁起物。

和のうつわでイタリア料理。
洒落てます!^^

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【和食器ブログ】刷毛目どんぶり・大・吉井史郎
https://yobi.jp/blog/2025/10/27/29358
釉薬のかかり方もさまざまに、愉しい風景を作り出しています。

昨日は「きしめんの日」でした。

知ってるけど知らない「きしめん」。
幅が広く平たいうどんのことです。

厳密には、

食品表示基準では、
幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満の帯状に成形したものを「きしめん」、
長径を1.7mm以上に成形したものを「うどん」と表示できる
と定められています。

だそうです^^

さて、吉井史郎さんから定番の「刷毛目どんぶり」がやってきました。

ダイナミックな刷毛目。
釉薬のかかり方もさまざまに、愉しい風景を作り出しています。

お蕎麦も、うどんも、きしめんも似合います(o^^o)

#軽やかに暮らす

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#吉井史郎 #刷毛目 #丼 #どんぶり

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