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玄釉グラタン皿・6寸・吉井史郎

玄釉グラタン皿・6寸・吉井史郎

玄釉グラタン皿・6寸・吉井史郎

吉井史郎さんの玄釉のグラタン皿は、焼き色のこんがりが似合います。

今日は「ドリアの日」。

あつあつのクリーミーなドリアを食卓の一品に加えたい今日このごろ。
朝晩が少しずつ寒くなってきました。

原型となった料理はフランス料理にあるそうですが、日本のドリアは「洋食」。
元は、日本の「ホテルニューグランド」の初代の総料理長が体調の悪いお客様に創作した一皿だそうです。

こちらは人気定番、吉井史郎さんの玄釉のグラタン皿です。
さっそくドリアを作ってみました。

具材は、鶏とエビ、そして、ほうれん草。
6寸のこちらなら、ご飯は100gほどの軽い一膳分。

ホワイトソースは豆乳で。
「洋食」のドリアには豆乳が似合います(o^^o)

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スープ&グラタン

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





yobi.jp

【織部11cm角小皿/有松進】

有松進さんの織部。
釉薬の濃淡と、わずかに歪んだ形が、
使うたびに表情を変える小皿です。

総織部ならではの深い緑の中に、
素地がところどころ覗き、
きっちり整いすぎないところに
この器の魅力があります。

豆腐や小さなおかず、
朝の食卓に静かに馴染むサイズ感。
華やかさを求める方より、
日常の中で器を育てたい方に向いています。

織部は扱いにくいと思われがちですが、
この小皿は気負わず使える一枚です。

通販ページはプロフィールのリンクより
ご覧いただけます。

@yobi.jp 

#工芸店ようび
#有松進 #織部焼 #総織部 #角皿  #小皿 #豆腐 #冷奴 

#和食器のある暮らし
【鶴皿・阪東晃司】 鶴皿が入荷しま 【鶴皿・阪東晃司】

鶴皿が入荷しました。
阪東晃司さんの仕事です。

京都・清水で作り継がれてきた、
御祝のための鶴の皿をもとにしています。

お正月の料理を盛りつけると、
自然と場が整います。
一品でも、きちんとした景色になります。

粟田の土で制作していただきました。
安定した仕上がりです。

工芸店ようびの特集
「お正月の道具」を更新しました。
プロフィールのリンクからご覧いただけます。

@yobi.jp 

12月もあと半分。
気忙しい時期ですが、
気持ち穏やかにご検討ください。

#工芸店ようび
#阪東晃司
#鶴皿
#和食器
#お正月の道具
#料理のための器
【漆器・輪島塗:皆朱段違四段七五重・奥田志郎】

食い積み、お節会

この頃はご家庭でおせちをお作りになることも減って参りましたが、そもそもお節とはここに立ち帰って素朴な御家庭料理であればと心よりそう思うところでございます。

しっくりと煮た牛蒡やお芋やれんこん・にんじん等お煮〆類、そして四種の肴(黒豆・たたき牛蒡・ごまめ・数の子)これだけあれば食い積み、お節会でございます。以前、辻留御主人の故辻嘉一先生もこれだけはおうちで作って下さいねとおっしゃっていたのを思い出します。豪華な材料で召し上がる料理屋のものは主に酒の肴は美しいものですが、何か「違うな」と感じるのは古いのでしょうか?

四段重は先にご紹介しております黒内朱段違いの、皆朱に塗ったものです。合わせた取り皿は須田菁華さんの梅の5寸赤絵、やはり菁華さんのもの、存在感があり、技量のたしかさを感じるものです。折敷は「これ以上の敷物はない」といつも申しております朱尺正方角切折敷。銚子は錫のようびオリジナルの酒器。ゆり工房さんがいつも心をこめて作って下さっているものです。屠蘇飾りはようびがお願いしている大阪・澁谷製、盃は守田漆器さんの極薄手の盃で、口当たりの心地よい盃でございます。

工芸店ようび 店主 真木

4段のお重箱は、蒔絵を施した贅沢なお重箱「千鳥紋蒔絵段違四段七五重」と同じ形の美しい重箱です。

形の本歌はサントリー美術館の「鎗梅螺鈿蒔絵重箱」。

とても使いやすい理想的な寸法で、一段目が浅く、四段目が深い三種類。各段は絵柄が独立していますので、一段だけなど自由に組み合わせることができます。
9cmほどある四段目は、深さも十分。

輪島から救出された貴重なお重箱となりました。
お見逃しございませんように。

通販ページはプロフィールのリンクより
ご覧いただけます。

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#奥田志郎 #輪島塗 #漆器 #重箱 #食い積み #お節会 #おせち料理 
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#和食器のある暮らし
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#ようび
【漆器・輪島塗:黒内朱段違四段七五重・奥田志郎】

お正月が参ります。早くから準備をして下さる作家さんも直前になる場合もありますが、正木春蔵さんが早く作って下さいましたこの向付は、誠にお正月らしくすがすがしさを感じる結び文の形に竹の笹の文様です。お重からの御馳走の取り皿としてもお使い下さるとよろしいかと思います。

お重箱は四段重の下の二段をお見せしていますが、四段重は段違いになっているもので、高さの違う段をいろいろに組み合わせていただけます。内は朱で、震災で助かったものの一つです。

この折敷は真清田写しの角切折敷で、いつも申上げている通りこれ以上の折敷に出会ったことはありません。最良の品質と形のすばらしさです。

秀衡椀もいろいろと書かせていただいているのですが雑煮椀としては最高のもので、お祝い気分が盛り上がります。

お銚子は有松進さんのもので白。ようびが澁谷利兵衛商店にお願いして作っていただいたお飾りがよく合っています。金箔を貼りました盃は酒を入れるとキラキラいたします。盃台は錫(ゆり工房作)です。

工芸店ようび 店主 真木

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【そば猪口・雪輪文・植山昌昭】 今 【そば猪口・雪輪文・植山昌昭】

今日から「大雪」。
「冬至」の一つ前の「大雪」は平地にも雪が降る時季。

今日は暖かくなるのか寒くなるのか・・・。
気になる日々が続きます。
コートやマフラーなどこまめな脱ぎ着で調整しているつもりでも、
いつの間にか汗をかいていつの間にか風邪を引いてしまったり・・・。

ご自愛下さいませ。

ということで、雪の蕎麦猪口です。
不思議な文様は、どことなく「モダン」です^^

あったかい部屋でいただく年越しそば。
お気に入りの蕎麦猪口でどうぞ。

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【織部焼・総織部:織部7寸◎皿・有松進】

有松進さんから総織部の中皿です。

はかなげでいて力強い表情の有松進さんならではの世界。
窯出しごとに違った風景を魅せてくれます。

今回の制作分は窯変して青い部分が見られます。

7寸のサイズは、6寸のすだれとあわせると、とても素敵な蕎麦皿になります。

冬から春を彩る緑の織部・・・

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【ガラス:絵付け薄皿・15.5cm・やどりぎ・金彩・d.tam】

こちらはヤドリギが描かれた薄皿です。

西洋で、クリスマスの飾り付けに用いられるヤドリギ。
ヤドリギの下にいる女性にはキスをしてもいいという習慣があります。
微笑ましい風景ですね。

盛ったのは、ホタテのコンソメジュレがけ。
クリスマスの料理にいかがでしょうか。

クリスマスにあわせてやって来てくれました!^^

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【しょうゆ入・赤点・古川章蔵】 古 【しょうゆ入・赤点・古川章蔵】

古川章蔵さんから「しょうゆ入れ」です。
「しょうゆ入れ」とありますが、はちみつを入れました。
他にも絞りたての柚子やかぼすの果汁などなど・・・。

満杯で20ccほど入ります。
たらり・・・とどうぞ。

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【和食器ブログ】縞文うどん鉢・B・杉本太郎
https://yobi.jp/blog/2025/11/11/29457
野趣を感じさせる風景が魅力です。

今日は「箸の日」。

あと、「ポッキー&プリッツの日」でも。

江崎グリコはキャラメルの「グリコ」で有名な大阪の会社。
道頓堀グリコサインは人気写真スポット^^

今でも「アソビグリコ」は一粒で300m(成人男子)走れるそうです。

さて、杉本太郎さんから久しぶりにやってきてくれました。
「うどん鉢」です。

(上から見た)形は丸いというより楕円ぎみ。
野趣を感じさせる風景が魅力です。

大阪のうどんといえば「きつね」。
さっそく、作ってみました。
ポイントは、しっかり濃い目の美味しいおつゆを作ること(o^^o)

もちろん、おそばにも。
八分目でたっぷり500mlほど入ります。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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【九谷焼:赤絵梅文皿・5寸・須田菁華】

九谷焼の取り皿が入荷しました。
須田菁華さんの赤絵梅文皿、五寸です。

赤のみで描かれた梅の文様。
一枚ごとに配置が異なります。

煮〆や肴を盛ると、
料理の色を静かに受け止めます。
お正月の取り皿としても向いています。

以前の小皿より、
一回り大きく作っていただきました。

背景や取り合わせについては、
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ご覧いただけます。

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直接お手にとって見ていただれば、品物のたしかさを実感していただけると思います。

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営業時間 : AM:11:00〜PM:6:00
休み : 日曜・祝日

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