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刷毛目どんぶり・大・吉井史郎

刷毛目どんぶり・大・吉井史郎

刷毛目どんぶり・大・吉井史郎

釉薬のかかり方もさまざまに、愉しい風景を作り出しています。

昨日は「きしめんの日」でした。

知ってるけど知らない「きしめん」。
幅が広く平たいうどんのことです。

厳密には、

食品表示基準では、
幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満の帯状に成形したものを「きしめん」、
長径を1.7mm以上に成形したものを「うどん」と表示できる
と定められています。

だそうです^^

さて、吉井史郎さんから定番の「刷毛目どんぶり」がやってきました。

ダイナミックな刷毛目。
釉薬のかかり方もさまざまに、愉しい風景を作り出しています。

お蕎麦も、うどんも、きしめんも似合います(o^^o)

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





yobi.jp

染付網目6.5寸深皿・阪東晃司 https://it 染付網目6.5寸深皿・阪東晃司
https://item.rakuten.co.jp/yobi/550129/
おでんの季節が到来です。

阪東晃司さんに、ずばり、おでんの取り皿として作っていただきました。

お汁がおでんの具にうまく浸ってくれて、からしもふちにたっぷりつけられる。
そして、お皿からお汁もいただけて・・・。
そんなお皿です。

今年も出番が多そうなおでん。
お見逃しございませんように!^^

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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【和食器ブログ】白磁菊花形6寸鉢・水野克俊
https://yobi.jp/blog/2025/11/08/29438
「軽いおもてなしのお夕食」

今日は「おもてなしの心の日」。
「軽いおもてなしのお夕食」はいかがでしょうか。

秋本番、友人たちと軽いおもてなしのお夕食。先付にほうれん草、菊花、ハンペンをさっくり混ぜて三杯酢(お砂糖少々です)で和えます。白い菊形の鉢は、ていねいな土づくりが生きている水野克俊さんのよろしき鉢です。

染付の本歌を赤絵に変えて華やかな取り皿にしてみました。お徳利は中村恵子さんの唐津、よい形のものです。この頃は銘柄のお酒を強調するために、瓶のまま出されたり片口で出されたりすることも多くなりましたが、少し小寒くなります頃はやはりお燗をしてゆったりと飲んでいただきたいものです。

工芸店ようび 真木啓子

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】漆器・拭き漆・竹:拭漆竹マドラー・奥田志郎・甲斐のぶお工房
https://yobi.jp/blog/2025/10/24/29336
すっきりシンプルでしなやかなフォルム。

昨日から「二十四節気」の「霜降(そうこう)」です。

「露が霜になって降り始める頃」だそうですが・・・。
衣替えができません^^

「立冬」までの間に吹く寒い北風が「木枯らし」。
今年の「木枯らし一号」はいつ頃になりそうでしょうか。

急に寒くなったり、暖かくなったり・・・。
風邪を召されませんように。

さて、奥田志郎さんからマドラーです。

甲斐のぶお工房さんが削り出す竹のマドラーに何度も拭き漆が施されています。
すっきりシンプルでしなやかなフォルム。

久しぶりにやってきてくれました。

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【和食器ブログ】染付暦手飯碗・阪東晃司
https://yobi.jp/blog/2025/09/30/29151
「染付細麦わら飯碗」のシリーズより少し径が小さく高さがあります。

今日は「くるみの日」。

ちょうど今頃が収穫時期です。

脳の老化防止や認知機能低下を防ぐ効果があることから「ブレインフード」とも呼ばれているくるみ。
毎日食事に積極的に取り入れている方も多いはず。

ただ、ローストなどで熱が入ると、大切な「オメガ3脂肪酸」は酸化してしまいます。
ご注意くださいませ!

さて、阪東晃司さんから、細麦わらの飯碗に続き、暦手の飯碗がやってきてくれました。

「暦手」は、三島大社を中心に頒布された三島暦にみられる仮名文字に似てることからつけられた名称です。
「三島手」とも呼ばれています。

自然の素材ならではの優しい印象をうける飯碗。
直線的な文様が力強さをも感じさせてくれます。

「染付細麦わら飯碗」のシリーズより少し径が小さく高さがあります。

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【和食器ブログ】染付:花唐草糸巻形皿・阪東晃司
https://yobi.jp/blog/2025/11/05/29414
ふわふわっと優しい・・・

11月5日は「ごまの日」です。

精進料理と言えば、胡麻どうふ・・・ぐらい、
和の食事に胡麻は切っても切れない関係。
すりたての胡麻の香りで、青菜のごま和えは毎日でも飽きません。

ですが、
他の食品に違わず、99.9%は輸入に頼っているそうです。
収穫に手間がかかるそうなのですが、
増え続ける耕作放棄地が胡麻畑にならないものでしょうか!(o^^o)

さて、阪東晃司さんから、花唐草の小皿です。
久しぶりに作っていただきました。

阪東晃司さんならではのふわふわっとした優しい表情の花唐草。
形も優しい印象の小さめの小皿です。

醤油入れとして、お茶菓子を少しなど、いろいろにお使いいただけます。

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【和食器ブログ】色絵:馬蹄形箸置・古川章蔵
https://yobi.jp/blog/2025/10/31/29389
来年は午年。古川章蔵さんに干支の箸置を作っていただきます。

今日はハロウィン。
そして、
「出雲ぜんざいの日」。

十月は「神無月」。
出雲では「神在月」。

八百万の神様が集まる十月の出雲で捧げられるのが「神在餅(じんざいもち)」だそうで、
それがなまって「ぜんざい」になったとか・・・。

じんざい(神在)、ずんざい(出雲なまり)、ぜんざい・・・。

諸説あるそうですが、明日から11月です^^

明日から11月。

お正月の準備も早すぎない頃・・・となりました。
今年も古川章蔵さんに干支の箸置を作っていただきます。

来年は午年。
箸置は、馬ではなく、馬蹄をモチーフに。

西洋では、馬の蹄鉄は幸運を呼び込むお守りです。

U字型のフォルムが「幸運を受け止めて逃がさない」こと。
蹄鉄の釘穴が7つの「ラッキーセブン」であるからだそう。

Uを逆さまにしても縁起がいいそうです!

#軽やかに暮らす
#お取り置き可能です

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【和食器ブログ】赤絵芙蓉手六角皿・土山敬司
https://yobi.jp/blog/2025/10/15/29258
隅から隅までお楽しみください。

今日は「きのこの日」です。

年中安定した価格で食卓を潤してくれるきのこ。
旬となりました。

きのこたっぷりのお鍋、そろそろ出番ですね(o^^o)

さて、土山敬司さんからの新作の赤絵、いかがでしょうか。
食卓に「赤」があると映えますね。

元は「染付」で作っていただいています。
こちらの六角形の小皿も、染付と赤絵の二種類となりました。

本歌に倣い飛び鉋・砂高台にしていただいています。
隅から隅までお楽しみください。

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【和食器ブログ】染付:麦わら手蓋付小丼・土山敬司
https://yobi.jp/blog/2025/10/30/29384
玉子の黄色が似合います・・・

今日は「たまごかけごはんの日」(o^^o)

制定した島根県雲南市で、卵かけご飯専用醤油「おたまはん」が作られたのだそうです。

制定されてから19年。
卵かけご飯専用の醤油、増えました^^

炊きたての、熱々の白ご飯に、ぷりんぷりんの卵・・・。
となると、やはり、醤油、特に香りにはこだわりたいです。

食べ方もいろいろあるようですが、個人的には、
割った卵を良くといて、醤油もしっかりかき混ぜてから、
少しずつご飯にかけて、混ぜながら食べるのが好きです(o^^o)

さて、土山敬司さんから麦わら手の蓋物です。

清々しい染付は、卵の黄色が良く似合います。
おすすめは親子丼ですが、炊きたての御飯で卵かけご飯も似合います(o^^o)

蓋の下で320mlほど入ります。

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染付細麦わら湯呑・極細・阪東晃司 h 染付細麦わら湯呑・極細・阪東晃司
https://item.rakuten.co.jp/yobi/634299/

細麦わらの文様は、シンプルですが、染付の中でも涼しげでやわらかな風景を造り出しています。

手元にあった作者不詳の湯のみで、あまりに美しくて、写しとして復活させました。

一輪挿しや冷酒をいただくのも素敵です。

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【和食器ブログ】錫銚子・立型・ゆり工房・正木春蔵
https://yobi.jp/blog/2025/10/21/29307
今年は、正木春蔵さんの蓋にあわせて一点ずつ作っていただきます。

今日は「禅寺丸柿の日」。

柿といえば、
俳人・正岡子規の「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」。

法隆寺のある奈良は、柿は良質共にトップクラス。
「刀根早生(とねわせ)」「平核無(ひらたねなし)」「富有(ふゆう)」。
時期をずらして様々な柿が味わえます。

ちなみに、
正岡子規が詠んだ柿は「御所(ごしょ)柿」。
聞き慣れませんが、昭和の初めまで天皇家に献上されていました(o^^o)

10月も下旬。
急に寒さがやってきました。
風邪をお召になりませんように。

さて、秋の深まりとともに、お正月の準備のご案内です。

お気に入りの酒器と盃とお盆を、我が家風に組み合わせる屠蘇器セット。
工芸店ようびのおすすめです。

今年は、正木春蔵さんの蓋にあわせて、
一点ずつゆり工房さんに錫の酒器を作っていただきます。

制作に3週間程かかります。
今なら、立型、丸型をお選びいただけます。
お見逃しございませんように^^

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