織部焼・総織部:織部8寸深皿・有松進
深い緑に、青からグレーがかった窯変が複雑な風景を作り出しています。
昨日は「オーツミルクの日」でした。
オーツ麦から作る植物性ミルク。
食物繊維などが豊富だそうです。
お腹ゴロゴロしない植物性ミルク。
豆乳もですが、他にも、アーモンドミルクやココナッツミルクが定番です。
最近は、アマニオイルで知られるアマニシードから作るアマニミルクも仲間入り。
いろいろあるのですね。
試してみたいです(o^^o)
さて、有松進さんから総織部の大皿です。
深い緑に、青からグレーがかった窯変が複雑な風景を作り出しています。
深い緑には深い赤が似合います。
生ハムとモッツァレッラと合わせてみました。
ハチミツをたっぷりかけていただきます。