染付点線面文浅鉢・古川章蔵
古川章蔵さんが大好きな、思いつくままの「点」と「線」と「面」が描かれています。
今日は「冷凍食品の日」。
18日の「18」は、冷凍食品を保存するのに適した温度がマイナス18℃以下であることだからだそうです。
最近美味しい冷凍食品が増えました。
「まさかこれも!」という驚きの冷凍技術の向上。
オンとオフ。
料理をしたい日としたくない日。
冷凍食品をうまく利用したいです!
さて、古川章蔵さんからお惣菜が似合う少し大きめの小鉢です。
古川章蔵さんが大好きなモチーフ。
思いつくままの「点」と「線」と「面」が描かれています。
いつものお惣菜の他にも、
グラノーラの小鉢に、
ちらし寿司の取り分け鉢に、
お鍋の日の小鉢に、
サラダの取り鉢に、
この大きさが使いやすいでしょう。