灰釉ビードロ小判輪花小付・有松進
毎朝の1人分のジャム入れにもおすすめです。
今日は「ジャムの日」です。
1910年のこの日、明治天皇に「苺ジャム」を献上したから。
苺ジャム!
いちご、梅、いちじく、りんこ・・・
食品ロス削減の救世主がジャム。
毎年、春の苺ジャムから一年のジャム作りが始まります。
小さないちごはお値段が手頃なのがうれしいですね。
さて、大輪の牡丹の向付いかがでしょうか。
「桜鯛の山吹和え」には、醤油でしょうか三杯酢で。
うつわはこちら、ビードロの小付に。
輪花で楕円でビードロで、見どころたっぷりの有松進さんの小付。
高さがあるので、ぎしっと盛り付けても、ちょこんと盛り付けてもすっきり盛り込めます。
毎朝の1人分のジャム入れにもおすすめです。