志野焼:志野草花文四方向付・瀧川恵美子

水茄子のお漬物を、まるごとひとつ手で割いて・・・似合いそうです^^

今日は「発酵の日」です。

#おうちで過ごそう

#withコロナでお味噌汁のレパートリーも増えました。
昨日、海老ヶ瀬保さんの飯碗で登場した茗荷もお味噌汁の具にぴったりですね。
茄子と茗荷、今日の味噌汁にいかがでしょうか^^

さて、瀧川恵美子さんから志野の向付です。

こちらは、野に咲く花が描かれた四方皿。
描かれる草花は風に揺られて自在に揺れています。

水茄子のお漬物を、まるごとひとつ手で割いて・・・似合いそうです^^

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。