縁のリムが素敵なアクセントに・・・。
今日は「うちエコ!ごはんの日」。
家庭の中から地球温暖化対策に取り組む「うちエコ!」。
加賀藩(今の石川県)から将軍に氷を献上するために氷室を開いた日(氷室開き)が由来の一つだそう。
氷が溶けないように地球温暖化をストップさせよう!との願いが込められています。
新型コロナウイルス対策でイギリスの紫外線が強くなったり、ベネチアの海水がきれいになったりしているそうですが、それでも地球の二酸化炭素濃度は過去最高を記録したそうです。
「おうち時間」でエコ対策。
もう一つ宿題です(^^)/
阿部春弥さんから新作、白磁の大皿です。
こちらも乳白色の「白」が優しい風景を作り出しています。
盛ったのは、豚しゃぶサラダ。
トッピングは、ネーブル、オクラ、赤ピーマン。
タレは、だし醤油のジュレです(o^^o)
縁のリムが素敵なアクセントに・・・。
阿部春弥さんのインスタからです^^